Суббота, 19.07.2025, 05:44
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Темной воды
23:58
 

Темной воды

Автор: Светлана Малова (Perpetuum Mobile)
Фото: 1 - с офсайта, 2, 3 - наши на КП.

"Сольфеджио белой воды" - есть такая широко известная в узких кругах книга каякера Валентина Юрина. И хотя мой рассказ никакого отношения не имеет ни к сольфеджио, ни к каякингу, ни к белой воде ("белой" водники называют бурную воду), однако, это красивейшее название навеяло мне название для моего рассказа о нашей саратовской мультигонке (в основном о водном этапе), которую делали Алексей Аверьянов и Ко: "Остаться в живых-2011". Байдарочный этап проходил в очень экзотическом для нашей области месте, именуемом "Черные воды" или "Гнилые воды" (с. Подстепное, Энгельсский район). Как анонсировал Алексей – 250 квадратных километров водного мира. Местные рыбаки стращали, что городскому человеку не выбраться из этого бесконечного лабиринта проток. Они наверное не знали, что мультиспортсмены в основном хоть и дикие, но продвинутые люди, и у них в дополнение к уникальной живучести, голове и компасу есть GPS. Итак,

Адажио* темной воды...

- Я не хочу идти байдарку ночью!
- Ты посмотри на прогноз – это полная Ж... Или ты хочешь встрять в грязи на велоэтапе?
- Да мы там пропадем!
- Да почему? С GPS-ом там вообще не должно быть проблем. И потом, вспомни Беличью протоку – ты же нас выведешь, и даже без GPS-a! :-)

В общем, предстартовые споры и мои мольбы о том, что байдарку надо идти первым этапом, а велосипед вторым ни к чему не привели, и стартовали мы в гонку на велоэтап, начав с КП41 – с сероводородного источника.

Скажу честно, велоэтап лучше было ехать ночью – бесконечные пашни, “разрезанные” грунтовками на ровные квадраты, достали. И убойный встречный ветер тоже. На самом-то деле, я понимаю, что Алексей выжал из того района максимум интересного (фонтаны, источники, бункеры) и расчитывая на благоразумие участников, надеялся, что основная масса и поедет его ночью. И ведь черным по белому написал: "Сделай правильный выбор!" Однако свобода выбора не всегда во благо. В общем, велосипед откатали за 6 часов, что немного многовато – один залетик, один не совсем верный путь, плюс моя некая усталость к концу, навалившаяся от черезчур бурного эмоционального старта. Да, с эмоциями надо учиться справляться.

На переодевание и перекус в транзитке спустили целых полчаса! До сих пор не понимаю, куда утекло столь ценное световое время. На часах 18-30.

Байдарка.
Наш любимый вид. К тому же у нас появилась своя Ладога – одна из самых быстрых лодок. Понимая, что уходим в ночь, утеплились, как могли, вдобавок надели шлемы, а на них фонари – хорошие такие прожекторы, бьющие метров на 70 (китайские, хоть и не Vaska, но светят отлично). Небольшая фотосессия при отплытии и напутственные слова Юры Корчагина, внимательный взгляд Дениса, который готовился идти скалолазание (команда "Одуванчики") и ... впереди хитросплетение проток, озер и островов. Светлого времени – порядка 3-х часов. И 35 километров ВОДЫ! Уверенности, что мы точно вернемся из Черных вод, придавали все финишировавшие с водного этапа команды и маленький приборчик, притулившийся у Димы на груди.

Ветер стих, вечернее солнце было к нам благодушно и не светило в глаза, а вода поглотила всю суету и беспокойство земного мира. Надеясь взять самые сложные КП до темноты, мы спокойно и уверенно начали новый путь. Наш первый КП27 помог понять масштаб карты и технические моменты постановки КП. Карта читалась отлично. Мы четко взяли КП28 и КП40 (GPS-кп). Развернулись на 180 градусов и через 500м вошли в оз. Большое прямо под какой-то запрещающей табличкой. Началось реальное ориентирование в протоках и островах. После успешного взятия 32-го снова вернулись в озеро и перетащились 50 метров через островок за КП29, которое увидели еще из-за островка. Из очаровательного "озера" КП29 узкой, извилистой и даже таинственной протокой просочились оптимальным путем на 30-е, перетащив лодку всего метров 30. Чистый заход на КП31, также как и выход с него, осложняло множество узких длинных полузатопленных островов и здесь нам пришлось потаскать нашу Ладогу по кустам и через симпатичные сосенки.

Примерно на середине пути до КП34 стемнело. Тьма была кромешная. С этого момента все вокруг исчезло – время, свет, цвет, и даже звук. Казалось, что плывем чуть ли не в космосе. Даже всплеск весел тонул в этой темноте. И только контуры деревьев, кустов и камышей давали понять, что мы идем по реке. Чтобы "видеть", куда плыть, надо было все время водить головой влево и вправо, ощупывая кромки берегов. Из-за фонаря глаза не хотели привыкать к темноте, и его яркий свет, отраженный от заламинированной карты даже на какое-то время ослеплял. В общем, реальность пространства и времени осталась где-то далеко позади, во вчера...

Дима пошутил – "Ну все, бери ориентирование в свои руки, я ничего не вижу". И хотя в этом была доля шутки, поначалу меня это напрягло, но потом я увлеклась процессом, успокоилась, и мы пошли более уверенно. Дима периодически запрашивал помощь зеленых человечков и ободрял: "Хорошо идем, через 100м КП!" А будет ли там световозвращатель или нет, раз настоятельно не рекомендовали идти байдарку ночью? - этот вопрос беспокоил еще до старта на этап и теперь встал во весь свой рост. И когда в луче света мелькнул огонек, я от души поблагодарила предусмотрительного Алексея. "Все отыщем, только скорость конечно будет не та, что днем".

По пути на 33-е мы все-таки умудрились уйти в слепую протоку, но перетащившись в нужную и оставив лодку в заливе, просто сбегали на КП. Приноровились отличать островки от коренного берега и дело пошло быстрее. КП35 взяли без проблем и даже оценили прикол постановщика – автомобильный знак "кирпич" над входом в протоку. Ночью это смотрелось особенно интересно. На КП устроили небольшой перекус – чай из термоса и батончики с гуараной. Сложным был выход с КП36 на Иргиз - берега затоплены, коряги, камыши и топляк, закрывающий чистые проходы. Каким-то наитием выбрались оттуда, протащив метров 100 байдарку через лес.

Если посмотреть на карту, то путь от КП37 кажется совсем простым – греби себе основным руслом, развилки отслеживай и не заходи в слепые заливы и протоки. Днем – несомненно. Ночью – нетривиально. Повороты русла я отслеживала по компасу. Расстояния – по ощущениям. GPS – как контроль всего. Я так увлеклась ориентированием и чуть-чуть "капитанством", что даже начала получать удовольствие от ночного сплава и запела песню Макаревича:

Ночь, темная река, длиной на века,
Смотри, как эта река широка.
Если берега принять за рассвет,
То будто дальнего берега нет.
И переправа непроста, и нет ни брода, на моста
Лишь только лодка в два весла...
... и что-то там ...
И нас несло к большой воде,
И нам не видно в темноте,
Что берега уже не те...

Мы шли очень классно, пока вдруг не оказалось, что мы на 90 градусов отклонились от нужной траектории и плывем по ... лугу! То ли магнитная аномалия, то ли мои ночные глюки. Во спасение впереди по курсу засветилось село Усть-Караман, и среди высоких затопленных тополей мы выбрались на основное русло. Повернули в узкую протоку и стали ждать КП39. Вдруг спокойная водная гладь превращается в сильную струю и мы понимаем, что нас несет на полузатопленный мост. Мощный быстрый реверс и мы выгребаем к правому пологому берегу. Фух! Обтаскиваем мост и отмечаемся на КП. Остается совсем простой путь на КП26 и в лагерь. Замечаем на берегу одно за другим КП трекинга и бегущие фонарики. Обмениваемся приветствиями. Минуем турбазу СГАП и вот он, долгожданный берег. Красиво и романтично светится белый шатер судейской палатки. Наше нереальное ночное водное путешествие закончилось...

Практически ровно в 2 часа ночи тихо причаливаем к спящему лагерю. Руки и тело так закоченели, что с трудом стаскиваем с себя жилеты и пытаемся переодеться во флис. У нас по плану трекинг. И хотя умом понимаю, что сейчас побежим и будет жарко, кутаюсь, как зимой. На меня снова нападает земная суета. Бежим к кафе "Самовар" и пытаемся согреться бутербродами, горячим чаем и костром. И хотя торопливо запихиваем в себя бутеры, за едой и разговорами снова незаметно уходят ценные полчаса. Да, язык мой – враг мой.

Как раз когда собираемся убегать на трекинг, финишируют лидеры – команда RedFox Игорь Клепча и Ирина Сафронова – тоже с ночной байдарки: "Вот это мы там огребли – по полной!" Поздравляем их с победой и убегаем на свой третий длинный этап. По пути на КП49 видим два быстро приближающихся фонарика. С велолегенды едут? Оказалось, что это наши "Discovery" (Женя с Серегой) бегут (с трекинга) на финиш! Проигрывают меньше часа лидерам российского мультиспорта. Герои!

... Не знаю, как и почему, но нас обоих переклинило. Бродить и плыть почему-то посчитали проигрышным по времени и обежали все броды и протоки. Получилось 5 часов. Сами до сих пор не понимаем, почему. Задумка у Алексея была интереная, а вот наша реализация подкачала... Возвращаемся в транзитку около 8 утра.

Нам осталось пройти все спецэтапы. Начинаем с рыбалки. С помощью судейской удочки Дима буквально за пару бросков поймал маленькую рыбку – зачет! Дальше в таком порядке: головоломка – минут за десять, дартс – 3 штрафных круга, винтовка – чисто, и самый экзотичный спецэтап – стрельба из лука. Мне этот древний вид оружия понравился больше всего, наверное, потому что попала 4 раза в поле, 1 раз в яблочко. Немножко обидно было, что пятая стрела чуть ушла за границу круга. Димины стрелы все ушли в соседнюю мишень и в поле. Отбегали еще 6 штрафных кругов. Все веревки и скалолазание прошли без проблем, но за беседами с судьями о жизни снова незаметили утекающих минут. Финишировали в 9-20 с очень смешанными чувствами – очень хотелось поработать над ошибками.

Спасибо Алексею и всей его команде за профессионально проведенную гонку, спасибо за возможность еще раз испытать себя и свой боевой дух. Эта гонка была действительно другая, именно благодаря ТАКОМУ необычному байдарочному этапу. Этапу, на котором создалось впечатление другого нереального мира, где-то совсем не в Саратовской области. Этапу, который не отпускает. К которому возвращаешься мыслями снова и снова.

Спасибо всем участникам, с которыми мы делили дорогу!

Спасибо Ольге Белозеровой (OLLE и NONAME) и Тоне Потаповой (Мастерская магнитов) за спонсорскую помощь в создании уникальной формы нашей команды.

Светлана Малова,
Дмитрий Постнов,
Команда Perpetuum Mobile (МЖ ветераны).

* Адажио (итал. Adagio [ададжо]) — медленно, спокойно. В музыке: Адажио служит необходимым контрастом по сравнению с быстрым и бурным движением в предыдущей и последующих частях. В балете: возможно — часть урока классического танца, при помощи которого у танцовщика развиваются навыки устойчивости.

Просмотров: 231 | Добавил: rallond | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz