Сотни жителей Саратовской области ждут наступления весны, как войны. Закупают спички, крупы, лекарства... Но даже этого бывает недостаточно, чтобы встретить водную стихию во всеоружии.

Поселок Нижняя Красавка ушел
под воду. 5 апреля 2013 года.
Отрезало от всего!
Подъем уровня воды в Медведице и Аткаре начался 2 апреля. А уже к 5-му числу глубина рек в некоторых местах достигла шести метров.
Полностью отрезанными от «большой земли» оказались более 300 жителей в поселках Земляные Хутора и Нижняя Красавка Аткарского района. Люди остались без магазина, аптеки, фельдшерского пункта.
– К таким разливам нам не привыкать, – рассказывает Фатима Кузьменко. – Спичками и лекарствами мы запаслись еще загодя. Но и этого оказалось недостаточно. У меня трое детей дошкольного возраста. И продумать все до мелочей просто невозможно. За день все равно несколько раз приходится выбираться в город. Благо спасатели в помощи никогда не отказывают – работают не по расписанию, а круглые сутки.
– А куда деваться? Несмотря на паводок, жизнь продолжается, – говорит спасатель Аткарской службы спасения Сергей Бычков. – Ежедневно доставляем жителям питьевую воду. По утрам заезжаем в каждый из 25 подтопленных домов – возим детей в школу, а взрослых на работу. На всех пассажиров надеваем спасательные жилеты. Без этого никак – детвора ведь и похулиганить может.
Чудом спаслись
Многие жители затопленных районов обязаны спасателям жизнью.
Вечером 2 апреля в службу спасения поступил тревожный звонок: жители поселка Ключи, Лысогорского района, сообщили, что на реке Сухая Двоенка прорвало дамбу и посреди бешеного потока воды на упавшем дереве пытается спастись 25-летний житель Ринат Нугманов. Когда саратовские спасатели прибыли к месту наводнения, выяснилось, что несчастный стоял на бревне больше часа и уже начал терять всякую надежду на спасение.
– Течение было настолько сильное, что мы только со второй попытки смогли подплыть к нему на лодке, – рассказал Роман Пронин, спасатель Саратовской областной службы спасения. – Глубина на том участке достигла двух метров. Ледяная вода уже подступала к пяткам молодого человека. Прибудь мы чуть позже – последствия могли быть самыми печальными.
Другая история, едва не обернувшаяся трагедией, произошла в поселке Нижняя Красавка.
3 апреля 67-летнему Александру Бахметьеву стало плохо с сердцем.
– В тот день я была в другом поселке, – рассказывает жена пенсионера Галина Валентиновна. – Несколько раз звонила домой, но к телефону никто не подходил. И я сразу поняла, что случилась беда. Вызвала «Скорую», но медики из-за разлива реки подъехать к дому не смогли...
– После обеда нам позвонили из службы «Скорой помощи» и попросили помочь перевезти больного на берег, – рассказал спасатель Аткарской службы спасения Вячеслав Маринец. – Мы подплыли по указанному адресу, вошли в дом № 104 на улице Лесная Дачная и обнаружили там обессилевшего мужчину. Быстро перевезли его на берег и передали медикам.
– Если бы не спасатели, кто знает, что со мной приключилось, – говорит Александр Бахметьев. – А сейчас я уже на поправку иду, скоро выпишут.
Расслабляться рано
– Больше всего этой весной пострадали Петровский, Романовский, Балтайский, Красноармейский, Аткарский и Вольский районы, – рассказал начальник Саратовской областной службы спасения Николай Колесников. – В Петровском районе вода пошла на спад. А в Ивантеевском и Аткарском, где возможно возникновение второй волны паводка, продолжают дежурить спасатели.

«Первый этаж в нашем доме затопило, спасаемся на вто-
ром!» – Галина Бахметьева, жительница поселка Нижняя
Красавка.

Спасатели чудом успели снять с бревна 25-летнего Рината
Нугманова. 2 апреля, поселок Ключи, Лысогорского района.

Спасатели Аткарской службы спасения Сергей Бычков,
Алексей Тутушкин и Вячеслав Маренец каждый день до-
ставляют жителям питьевую воду, возят детей в школу
и спасают жизни.
> Только цифры
1310 человек, в том числе
117 детей перевозили в период паводка на лодках областные спасатели.
10 низководных мостов в Ивантеевском, Аткарском, Лысогорском, Вольском, Пугачевском и Ртищевском районах оставались подтопленными на 8 апреля 2013 года.
Тимур Гадеев, фото автора
и Павла Рыбалкина.