Сентябрьские выборы: административный ресурс – по-прежнему главная сила?

Федеральная власть разработала и осуществляет стратегию подготовки к сентябрьским выборам, которая, в случае ее полной реализации, оставит оппозиции мало шансов продвинуть своего кандидата на пост губернатора или главы муниципального образования. Возможны некоторые «вкрапления» оппозиционеров в представительные органы местного самоуправления, но только как исключения. И вовсе необязательно, что победят на выборах члены «Единой России», «Общероссийского народного фронта» или движения «В защиту человека труда». Но в любом случае, как бы они не позиционировались, - «единороссы», независимые, самовыдвиженцы или еще как-то - это будут люди, максимально лояльные к федеральному центру и полностью зависящие от него.
Поводом для такого предположения стали итоги недавних выборов мэра в подмосковном наукограде Жуковском. Небольшой, но интеллектуальный городок, в котором живут и работают ученые, конструкторы, инженеры. Значимый для страны еще и тем, что в нем регулярно проводится крупнейший международный авиакосмический салон МАКС. Кто же здесь стал мэром? Полковник Андрей Войтюк, командир местной базы МЧС. За него отдали голоса 36% избирателей, принявших участие в голосовании. У кандидата от партии «Гражданская платформа» Игоря Новикова -28%, 25% у коммуниста Александра Аниканова. Все остальные восемь кандидатов набрали по 5 и менее процентов. Выборы, по мнению наблюдателей, прошли достаточно чисто – в контексте российской действительности. Конечно, не обошлось без грязи – провокация с покупкой голосов, дурацкая выходка «паука» Троицкого, призывавшего голосовать за несуществующего кандидата, и прочего. Но это мелочи по сравнению с тем, как в 2009 году у Игоря Новикова фактически отобрали победу, пересмотрев результаты голосования на некоторых участках в пользу кандидата-«единоросса».
Так что же обеспечило победу Андрею Войтюку, самовыдвиженцу, не состоящему ни в каких партиях и не собирающемуся в них вступать? Можно было бы говорить о большом авторитете полковника в наукограде, его популярности среди ученых и конструкторов, его замечательных личных качествах. Если не знать, что эмчеэсовец по роду своей деятельности близок бывшему главе МЧС и бывшему губернатору Московской области, а ныне военному министру Сергею Шойгу. А также ныне исполняющему обязанности губернатора столичной области Андрею Воробьеву, сыну одного из основателей МЧС Юрия Воробьева и протеже Шойгу. Зная же это, уже приходится говорить о том, что решающее значение в победе Войтюка имели не его личные заслуги (хотя мы их вовсе не исключаем), а некая иная сила, которая и вознесла его к креслу мэра. Имя ей – административный ресурс. И вот особенность нашего времени – именно этот ресурс становится ведущей политической силой в стране.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев и мэр Жуковского Андрей Войтюк: «мы с тобой одной крови».
Максимальное и эффективное использование этого ресурса и есть одна из составляющих нынешней стратегии федеральной власти в проведении предвыборной компании. Другая составляющая – далеко не новый, но до сих пор активно действующий принцип «разделяй и властвуй». Сильна ли была оппозиция в Жуковском и могла ли она победить? В консолидированном виде, - безусловно. Но в том-то и фокус, что она раздроблена на части, каждая из которых сама по себе слаба, даже если представляет такие достаточно мощные партии, как КПРФ или прохоровская «Гражданская платформа». Свою роль сыграли и другие кандидаты, участвовавшие в выборах – они растащили по своим норкам часть голосов избирателей. В таких условиях у оппозиции шансов на победу не было.
Теоретически можно предположить, что если бы выборы проводились в два этапа, и на втором этапе кто-либо из вышедших в него уступил свои голоса в пользу другого оппозиционера, то тогда да, креатура власти могла бы проиграть. Но это теоретически. На практике же, когда по существующим правилам побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, пусть даже исчисляемое единицами, побеждать всегда будет административный ресурс.
Третий элемент предвыборной стратегии федералов – предварительная зачистка пространства, на котором эти выборы будут происходить. Это может быть дискредитация в СМИ как целых партий, так и отдельных, но ярких и популярных оппозиционеров. И просто уголовное их преследование как по реальным, так и по вымышленным поводам.
Такой, на наш взгляд, может быть схема предвыборной стратегии, которую сейчас федеральная власть экстраполирует на проблемные регионы, в которых в сентябре пройдут выборы. Подмосковный Жуковский – только первый опыт и, надо признать, достаточно удачный для федералов. Далее эта схема может быть расширена и усовершенствована, дополнена новыми элементами.
Предпосылок для этого госвласть создала множество. Что стоит одно только снижение порога до 500 человек при образовании партий. Уже сейчас их по данным Минюста зарегистрировано 34, а к осени партий будет 50 с лишним. И все они будут иметь право принять участие в выборах. Демократия? Можно, наверное, и об этом говорить. Но на деле получается, что выборы превращаются в хаос, закрытый сильнейшей дымовой завесой. Под ней эти партии растащат голоса избирателей по своим углам, и оппозиция, сколь бы она не была активна в том или ином регионе, останется с пшиком, поскольку главной действующей силой станет административный ресурс. Под этой завесой возможно всякое. Не случайно уже сейчас Госдума предлагает премьеру Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Владимиру Чурову отказаться от КОИБов (автоматизированных комплексов по обработке избирательных бюллетеней). Потому что электроника просто не в состоянии будет переварить бюллетени в несколько метров длиной. Вместо них депутаты призывают вернуться к старому способу голосования – прозрачным урнам и бумажным бюллетенями. Какой простор для махинаций с голосами избирателей это открывает...

Владимиру Чурову предстоит решить нелегкую задачу – быть или не быть КОИБам
В ряде проблемных регионов уже в полной мере осуществляется и другой элемент федеральной предвыборной стратегии – зачистка пространства. В Свердловской области с подачи губернатора Евгения Куйвашева идет жесткий прессинг популярного в регионе общественного деятеля, главы фонда «Город без наркотиков» и вероятного кандидата на пост главы Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа» Евгения Ройзмана. Уголовные дела возбуждены против одного из самых известных на Урале оппозиционных электронных информационно-аналитических агентств. Оказывается прокурорское давление на нелояльную губернатору администрацию Екатеринбурга, выдвигающую своего кандидата на пост мэра: заместители главы администрации Евгений Липович, Сергей Мямин и Владимир Тунгусов проверяются на предмет нарушения ими закона «О коррупции». Лидер свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин осужден на 3 года лишения свободы по статье «вымогательство». И, похоже, это только начало.

Евгений Ройзман еще не определился, будет или нет он участвовать в выборах, но его уже «мочат». На всякий случай.
Не менее странные дела творятся в Ханты-Мансийском автономном округе, возглавляемом губернатором Натальей Комаровой. Досрочно сложил полномочия мэр Когалыма Сергей Какоткин – последний глава, избранный при предшественнике Комаровой - губернаторе Александре Филипенко. Убита замглавы администрации Нягани Фарида Долотказина. Мы ни в коей мере не связывает эти события с предстоящими выборами глав муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления Югры, но, согласитесь, определенный фон они создают. И этот фон не очень радужен.
Сейчас, за пять месяцев до выборов, строить прогнозы о том, каковы будут их итоги – дело неблагодарное. Еще многое может измениться. Возможно, появятся поправки в законодательство, разрешающие проводить выборы в два этапа. Каким-то образом решится вопрос с количеством партий – уже раздаются предложения повысить планку их создания до 5-10 тысяч членов. В игру могут включиться новые партии-тяжеловесы, обладающие достаточными людскими и финансовыми ресурсами – такие, как реанимированная партия «Пенсионеры России» или «Альянс зеленых» миллиардера Глеба Фетисова.

За «Альянсом зеленых» - сотни тысяч потенциальных борцов за чистоту экологии и миллиарды Глеба Фетисова.
Но вряд ли это может серьезно изменить расклад сил, при котором всегда будет побеждать стратегия, проводимая федеральной властью. Во всяком случае, таким этот расклад видится сегодня.
Анатолий Скоробогатов,
аналитический обозреватель 

