Пятница, 18.07.2025, 01:13
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 26 » Отпуск за границей: остаться в живых
04:47
 

Отпуск за границей: остаться в живых

Отпуск за границей: остаться в живых

Почему мы должны бояться уезжать за пределы своей страны?

21 июля 2011, 15:26
Текст: Наталья Федорова

Сегодня все больше россиян предпочитают отдыхать за границей. Оно и немудрено: путевка за рубеж получается дешевле, чем на родные курорты. При покупке путевок у нас, конечно же, и мыслей нет о том, что долгожданный отпуск может обернуться трагедией.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ

По данным Клуба защиты прав туристов, ежегодно за рубежом погибают от 300 до 500 россиян. Хронология смертельных происшествий с нашими соотечественниками за рубежом за 20082010 годы впечатляет: за это время произошло более 30 случаев гибели. Кто-то отравляется алкоголем, кто-то тонет, заплывая слишком далеко от пляжа, кто-то неудачно ныряет, кто-то разбивается, прыгая с парашютом… Причин достаточно много. Но самая страшная – катастрофы, в которых гибнет не один человек, а сразу несколько.

16 декабря 2008 года под курортным городом Эйлат в Израиле перевернулся автобус, в котором находились представители туристических фирм из Санкт-Петербурга. В результате инцидента погибли 24 россиянина. По предварительной версии, причиной аварии стала гонка на серпантине, которую затеял водитель автобуса.

22 декабря 2008 года на дороге близ курорта Дахаб перевернулся туристический автобус, в котором находились 26 человек, из них 22 – туристы из России и четверо – из Латвии. Семеро россиян в результате ДТП погибли. Причиной аварии стало нарушение скоростного режима водителем автобуса.

13 марта 2009 года в южной вьетнамской провинции Биньтхуан произошла катастрофа с участием автобуса, перевозившего 24 российских туриста. Машина сорвалась в глубокий овраг. В результате катастрофы девять россиян погибли, еще 14 были госпитализированы.

25 мая 2010 года в турецкой провинции Аксу разбился экскурсионный автобус с 39 российскими туристами. Машина, направлявшаяся из Аланьи в Памуккале, пробила заграждения моста через реку Аксу и упала с 15-метровой высоты. Погибли 15 человек, в том числе 13 туристов из России.

Последней страшной аварией стало ДТП в Турции.

КОВАРНЫЙ «БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ»

Это случилось неделю назад, ранним утром 7 июля. По дороге из аэропорта Анталии в гостиницы курорта Белек потерпел аварию автобус, перевозивший туристов, прибывших из Челябинска. В результате ДТП пострадали восемь туристов, гид и водитель, в том числе двое детей. По одной версии, причиной ДТП стало то, что водитель был ослеплен солнечными лучами, по другой – уснул за рулем. Так или иначе, водитель микроавтобуса и не справился с управлением, машину бросило на дорожный знак, она перевернулась. У шестерых из восьми челябинцев – ушибы, порезы, ссадины. В тяжелом состоянии два человека. Больше всего досталось 36-летнему Сергею Буцыку, буквально оказавшемуся под тяжестью автобуса. Сегодня он находится в тяжелом состоянии, но, по заверениям врачей, угрозы жизни нет. У 65-летней Валентины Овчинниковой – тяжелые переломы обеих рук. Ее положение отягощено диабетом, потребовалась операция. Представители компании «Ингосстрах», в которой были застрахованы все восемь туристов, сообщили, что суммы покрытия страхового случая (по $ 15 000), вероятно, будет мало, во всяком случае, для лечения Буцыка и Овчинниковой. Поэтому Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в качестве выделил по 100 000 рублей на каждую из четырех семей, в которой есть пострадавшие разной степени тяжести.

ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

Тема безопасности туристов сегодня стала одной из самых главных во властных и общественных российских структурах. О ней говорят давно и из года в год почти одно и то же. Аналогичные круглые столы неоднократно проводились и в Госдуме разных созывов, и в Совете Федерации, и в МИД России, и в ТПП РФ, и в Общественной палате. К сожалению, пока нельзя сказать, что россияне чувствуют себя за границей безопасно. И вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Необходимо проделать слишком большую законодательную работу: улучшить медицинское обслуживание, пресечь продажу дешёвых полисов. Кроме того, всякое в жизни бывает – от таких непредвиденных случаев, как халатность зарубежных водителей, поваров, экскурсоводов, никто не застрахован. Как говорится, на все воля Божья. Если бояться всего и всех, можно вообще до конца жизни дома просидеть. И то не факт, что вы будете находиться в условиях полной безопасности. Поэтому, отправляясь в заграничное путешествие, предусмотрите хотя бы то, что в ваших силах и возможностях.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ…

По закону, каждый российский турист, отправляющийся за рубеж, имеет право требовать от туристической фирмы самую разнообразную информацию. Если вы собираетесь ехать в страну, которая считается неблагополучной по особо опасным инфекционным заболеваниям (СПИД, холера, малярия, оспа, желтая лихорадка), менеджеры туристической фирмы обязаны рассказать вам, как избежать заболевания, более того, вас должны снабдить антималярийными препаратами.

Заранее узнайте адрес и телефоны российского посольства или консульства, которые есть практически во всех крупных городах мира. Именно туда вам следует обращаться, если вас ограбили или обворовали. Вам выдадут временную копию заграничного паспорта и деньги на обратный билет.

Поинтересуйтесь, какие местные порядки, обычаи, религиозные традиции можно по незнанию случайно нарушить и, тем самым, навлечь на себя крупные неприятности.

Поинтересуйтесь, какие морские животные и рыбы водятся в море, степень их опасности для человека и меры предосторожности.

Выясните экологическое состояние региона, где вы собираетесь провести неделю, полмесяца, месяц…

… И ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ?

Отправляясь за границу, захватите с собой ксерокопию загранпаспорта.

Обязательно оформите страховку. Медицинская страховка – это далеко не все. Например, существуют такие виды рисков, как утеря документов, несчастного случая и т.д. на них тоже можно оформить страховку туристу.

Не забудьте захватить с собой аптечку, в которую обязательно должны входить препараты, применяемые при расстройстве желудка и пищевых отравлениях, противоаллергические препараты (даже, если аллергии у вас никогда не наблюдалось), средства от ожогов, болеутоляющие и жаропонижающие средства.

Просмотров: 206 | Добавил: rallond | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz