Четверг, 17.07.2025, 21:04
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 25 » «Остаться в живых» или сутки в битве с лесными мо�
23:43
 

«Остаться в живых» или сутки в битве с лесными мо�

Чтобы достичь цели,
надо ее поставить!

Надпись на стенде в с. Старые Бурасы
(не помню, чья)


Давно мы не бегали мультигонки в саратовской области (все больше организовывали), и потому, когда осенью Алексей сказал, что задумал суточную гонку на майские, конечно обрадовались. Это будет самая лучшая тренировка перед летней жестью от Бекетова с известным брендом Red Fox AR. Главная цель — не убиться на домашней гонке. На осенней встрече Алексей и название озвучил - «Остаться в живых», и стало понятно, что просто так погулять по области с картой и велосипедом не получится. Жилы рвать на тренировках не в наших правилах, тренировались мягко, но целеустремленно и вдохновенно.

День гонки. Солнышко. Тепло. Добрались до Карабулака очень быстро. Приезжаем в «Ласточку» - народ уже собирает велы, регистрируется. В воздухе звенит ожидание чего-то большого и неизвестного, внутри — знакомое, но давно забытое престартовое волнение. Начинается жуткий сушняк. Выпиваю несколько кружек родниковой воды. Не помогает. Ем лимон. Не помогает. Готовлю вел, заполняю карточки. Выпиваю еще воды. Не помогает. Быстрей бы уж все началось.

На брифинге дизайнер был строг и суров — на вопросы отвечал без юмора и коротко, наверное давал понять, что веселиться будем только после финиша.

Старт. Настроились на небольшой велопролог по лесным дорожкам, но это был целый этап велоориентирования (правда очень простого), причем по жуткому песку и через завалы на дорогах и просеках. Аккуратничаю, чтобы со старта не сломать петух и переклюк. Чувствую, придется еще не раз воевать со всеми этими «лесными монстрами»... Ну что же, теперь понятно, что пощады не будет ни в чем. Спасибо, что сразу предупредили!

Прилетаем в транзитку где-то в головке, выпиваем еще по две кружки воды, берем с собой бутылочку с изотоником, получаем карты ориентирования и выбираем путь на 7 КП и через два коридора — замысловато, но достаточно просто для ориентировщиков любого уровня. Солнце шпарит по летнему — градусов 30 С, поэтому с удовольствием залезли в болото и ручей на одном из КП. Несколько атак лесных монстров успешно отбили, но вот один все-таки попал в цель — Дима при падении растягивает мелкую связочку на ладони, и бОльшую часть этапа бежит, прижимая больную руку к груди. Старается шевелить кистью, чтобы не было отека. Темп немножко падает. Дотягиваем до транзитки, втираем в ладонь троксевазин — рука снова в норме!

Транзитка. Смена карт. Коастеринг вверх по ручью. Поначалу ручей и берег сильно завалены, движемся как-то не быстро. Находим пару КП и я понимаю, что надо бы отслеживать по карте наше продвижение, но как? Ручей делает сотню извивов, берега практически одинаковые. Но вскоре по довольно четкой промоине определяюсь, где мы, и теперь остается только не пропускать КП. Однако, за гонкой удается отмечать и ярко-зеленые папоротники высотой больше 1м, и водопадики, и бобровые запруды. В поисках более быстрого пути часто перебегаем по ручью с одного берега на другой, принимая ножные ванны :-) — крайне приятно и свежо.

Впереди — длинный велоэтап с переходом в ночь. В транзитке заправляемся салом, сыром, хлебом с маслом. Чай с лимоном и перед! В camеl-bag — изотоник, в кармашках рюкзачка — батончики известной фирмы, которые не дадут нам умереть даже после 100 км вкручивания. На подъезде к КП 41 встречаем наших друзей из г.Королев «Бегущих львов», отмечаемся и вместе едем на исток р.Медведица (КП 42). Погодка налаживается — задул ветерок, косматые тучки с дожем принесли немного прохлады. Полевая дорога слегка плюется грязью. Сворачиваем с нее, как нам кажется, в сторону КП. В овраге лежит снег! На симпатичной лужайке какие-то развалины. Ищем красивый замок, и находим его чуть дальше — ни разу такого экзотического места у нас в области не видела. Сколько раз ходили по Медведице на байдарках, и вот, склонившись на одно колено, пьем из ее истока. Вкусна водичка.

На следующий памятник природы — Моховое болото — решаем ехать через Старые Бурасы, и это село оказывается не просто селом, а цитатником мудрых изречений. Вдоль центральной улицы каждые 50 метров по обе стороны стоят огромные голубые щиты с цитатами из классиков, философов, президентов и просто губернаторов. Мы конечно, торопились, но по одной цитатке запомнили :-)

В просто Бурасах уточняем дорогу на Моховое болото у местного и включаем фонари - начинает темнеть. Дима называет мой фонарь паровозной фарой и старается ехать подальше, чтобы собственная тень не мешала. А мне нравится! Впервые не болят шея и лоб от напряжения. По еле заметному просвету в деревьях угадываю болото, Дима сверяется с «зелеными человечками» и через 2 минуты — КП наше!

Остальные КП решаем брать шоссейными вариантами — скорость несравнима со скоростью на грунтовках. И все было бы легко и красиво, если бы не ... последние посадки перед КП 47. Тут лесные монстры встали плотными рядами, растопырили свои корявые лапы, и постоянно хватали и нас и велы за все, что первое попадалось. Пришлось кое-где поломать им конечности... Продрались. Это даже жестче, чем жесть! Это полная Ж... Хорошо, что потери были только моральные. Вместе с «Гастарбайкерами» и «Пионерами» отмечаем этот пункт. И вот встал вопрос: Как же с КП 47 попасть в лагерь НА, а не ПОД велосипедом? Хорошо, что была подсказка в виде стрелочки на космоснимке. Мы послушались совета дизайнера и с помощью компаса и опять же «зеленых человечков» довольно сносно выехали к лагерю.

Все-таки транзитки — это гуд! Нас встречают дизайнер, судьи и помощники — в лагере весело, несмотря на середину ночи. Быстренько делимся впечатлениями, переодеваемся, дозаправляемся, зализываем раны и на трекинг! Нам нельзя тормозить и расслабляться — наша задача — движение вперед нон-стоп! Пока мы молодцы, но ставим себе «5-» за КП 47. Надо было раньше гугл посмотреть и увидеть дорожку в посадках.

Легенда первого КП трекинга «пересечение двух сильно заросших просек, на дереве, на высоте 3м». Нашли быстро и без проблем, и на дерево забрались, но компостер оказался сломан двумя лосями, что побывали тут раньше, чем мы — это команда «Discovery» (Спорт ММ). Выбор пути на следующий пункт — поначалу поставил в тупик — просеки здесь уже ясно какие, по ним мы и к вечеру не вернемся, решили находить дорогу, выбираться к шоссе, а там уже знакомой дорожкой на карьер. Дорог поначалу тоже не оказалось, но выбрав направление, вскоре стали попадаться вполне проходимые и, о счастье, заболоченные дороги. Ногам — снова целительные ножные ванны! Как-то незаметно рассвело.

Прибегаем на песчаный карьер — машина с судьями и оператором, «Discovery» дюльферяет за последним КП. Быстро разворачиваем свою веревку и по отработанной схеме один за другим берем три КП на вертикальных стенках карьера. После каждого приходится бегать вниз и наверх, но это происходит на эмоциональном подъеме и в результате мы даже ускоряемся после такого технического этапа. Цели догнать мужиков нет, но и сильно отстать не хочется. Заходим на Серебряный родник, упиваемся, потрошим после песка кроссовки, находим нужную дорогу на следующий пункт и как-то незаметно за разговорами оказываемся на техническом этапе КП 53. «Discovery» уже свернули веревку и заправляют топливные баки.

КП висит на веревке посередине оврага и нам надо натянуть переправу. Несколько раз убеждаем судью в своей квалификации и он уже не пытается нас чему-то научить. Опять же по отработанной схеме спускаюсь в овраг, поднимаюсь по судейской веревке спортивным способом и оказываюсь у огромного ствола с гигантскими кусачими муравьями. Цепляю карабин, возвращаюсь. Натягиваем перила. Отмечаем по очереди КП. Остается еще один технический пункт с бревном, где надо будет одевать обвязку.

Берем азимут на «железку». Пересекаем еще один овраг с ручьем, зелененькое поле, перепаханное поле, и по гуглу легко заходим на КП. На нем встречаем «Грибников» из Туризма, обмениваемся улыбками и поспешаем вниз, по конечно же заваленному оврагу. С удивлением обнаруживаем здесь велоследы?! Это кто же здесь получал удовольствие столь изощренным способом?! Выходим на знакомую по коастерингу тропинку и с криками «Мы бодры и веселы» прибегаем в лагерь.

«Сейчас мы вам крылышки-то обломаем» - шепчут лесные монстры, когда мы снова садимся на велосипеды и направляемся в сосновый лес... Нам надо взять все КП плюс два коридора. Ой не буду стараться описать в красках, как над нами издевались... Но это была не очень уместная пытка — это я про «коридоры». Несколько километров тащить велосипед сквозь это безобразие... Потом я уже и промежутки по 20 метров ехать не хотела. Где-то на последней трети Дима уже взмолился: «Светка, ну сядь на велосипед, ну пожалуйста, давай быстрее это закончим». Съели по гелю Арена, больше для поднятия морального духа. Временами стало можно ехать. Чуть ускорились к последнему КП (КП 61) и, о чудо, мы едем по твердой, не заваленной ничем тропке! Монстры отступили! Погнали через поселок в лагерь!

Каким же счастьем было оставить бедный байк в покое и больше не измываться над ним. Мы уже знали, что последние два этапа отменили, и нам остались веревки и стрельба.

Надеваем обвязки, обвешиваемся железом и бежим на веревки. Я прохожу их на одном дыхании, Дима никуда не торопится, отвлекаясь на разговоры с судьями. Жаль, что все перила такие короткие, очень хотелось еще полазить.

Этап стрельбы. Самый короткий, но чуть ли не самый интересный. Не каждый день дают пострелять по настоящим биатлонным мишеням. Стрелять надо было типа из воздушки. Перед стартом гонки пристреливались, но стоя. И как-то не очень-то в мишени попадалось. А тут — халява — лежка. Когда попадаю один раз — удивляюсь, второй — тоже, третий, четвертый — ожидаемо, а вот последний выстрел — как в биатлоне, промазать не хочется и выцеливаю тщательнее. По нулям! Есть! У Димы 3 досадных промаха и нам бежать штрафные круги. Дима сразу решил лезть в болото, так как пообещали по пояс, а я решила поспринтовать вокруг пруда (пруха все не кончалась!). После первого круга я присоединяюсь к Диме и мы еще пару раз с наслаждением бродим в болоте всего лишь по колено.

Все! Финиш! Почему-то хотелось еще! Наверное, потому, что смогли. Потому что не остановились. Потому что «остались в живых» и душа и тело. И верные железные кони не подвели.

А в лагере царили всеобщее оживление и солнечное настроение. Пахло гонкой, летом, и шашлыками. Кто-то приходил с треккинга, кто-то приезжал-уезжал на велосипед, кто-то уже обнимался со своими малышами, которые тоже были солнечными и веселыми.

На медальках, которые нам дали на награждении, сзади было написано: «Остался в живых!» Теперь вперед, на Red Fox AR в Красную Поляну! Постараемся выжить и там...

Наш результат: 180 км за 24ч 30 мин. - 1 место в МЖ и 2 место в абсолюте.

Просмотров: 235 | Добавил: rallond | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz