Пятница, 18.07.2025, 12:00
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 19 » Остаться в живых
16:19
 

Остаться в живых

25 марта, 2011

Остаться в живых



Трагедия случившаяся в Японии даёт всем нам возможность понять насколько легко могут быть разрушены все плоды нашей индустриальной цивилизации. Смогут ли люди, лишившись всех привычных жизненных благ выжить после глобального катаклизма? Смогут .... но очень немногие.

Я попытался освежить в памяти навыки выживания в лесу полученные мною во времена моего пионерского детства и тревожной юности и понял, что кое-какие шансы на выживание у меня всё таки имеются. Я умею работать с любым ручным инструментом, я в состоянии постоить шалаш, землянку или иглу. Я могу сделать лук со стрелами, сплести "мордушку" для ловли рыбы или соорудить капкан для зверей.

Конечно открытым остаётся вопрос где на тех зверей охотится или где ловить тех рыб, но это уже вторично. Главное, что делать это я умею .... поскольку уже делал, и некоторый багаж знаний у меня уже сохранился.

Но я это я. А что насчёт вас?
Если вы не являетесь инструктором по выживанию. За всю свою жизнь ездили в лес только на шашлыки, а из диких зверей встречали только белочек в Чернолученской зоне отдыха. Вам стоит почитать статью представленную ниже. Возможно, когда-нибудь вам смогут пригодится содержащиеся в ней теоретические знания.

6 простых ловушек для зверей, птиц и рыб

Если волею судьбы вас занесло в лесную глушь, а пищи нет или осталось совсем мало, можно попробовать поймать зверя с помощью примитивных ловушек. Преимущество капканов перед обычной охотой в том, что вы не затрачиваете практически никаких усилий и времени (разве что на изготовление и установку).

Капкан под дичь небольших размеров может быть сделан из парашютной стропы, волокон сухожилий или рыболовной лески. Для поимки животного размером с оленя капкан должен быть сделан из достаточно прочного материала, например, сыромятной кожи или парашютной стропы.

Наземный капкан



Капкан нужно расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку или большому бревну который животное сможет протащить лишь небольшое расстояние, пока петля не затянется.
Силки можно изготовить из веревки, лески или проволоки.

Подобные ловушки мне приходилось делать и устанавливать в армии.
В лесах, возле которых располагалось наша воинская часть, жило достаточно много зайцев и они частенько резвились прямо на стартовых площадках наших ракетных установок. Определить тропинки по которым они обычно бегали не составляло особого труда, и я, со своими сослуживцами которые были профессиональными охотниками, довольно быстро освоили этот в общем то не хитрый способ из лова.
Из личного опыта могу сказать, что подвешивающие ловушки в сравнении с наземными более удобны. Наземные ловушки нужно было регулярно обходить для того чтобы проверить есть в них кто или нет, а сработавшие подвешивающие ловушки было видно сразу, деревья к которым они были подвязаны после срабатывания стояли распрямлёнными.


Подвешивающий капкан



Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Хорош для поимки кроликов и более крупных зверей, но необходимо учитывать крепость материала капкана.

Раздавливающий капкан



Ловушка использует бревна или тяжелые камни, для того чтобы придавить или раздавить добычу, как правило, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться вдоль троп.

Не думаю что стал бы делать такой капкан, на мой взгляд довольно неуклюжая и неэффективная конструкция.

Пронзающие ловушки



Удары натянутых стальных или костяных дротиков, может оказаться смертельным для достаточно крупных животных. Данный вид капкана нужно использовать очень осторожно и лишь в случае крайней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей или домашних животных.
Эффективна для поимки диких кабанов, оленей или других достаточно крупных животных. Капкан нужно расположить так, чтобы горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи. Это очень опасная ловушка. Использовать ее необходимо очень осторожно.

Вот эта ловушка выглядит достаточно смертоносной и работоспособной, установленная на тропе ведущей к водопою она реально сможет проткнуть любое попавшее в неё животное. Самое главное потом суметь найти подранка и не угодить в такую самоделку самому.

Птичий капкан индейского племени Чиппева.

Птиц поймать гораздо легче, чем млекопитающих, поэтому их поимкой можно заняться в первую очередь.



Капкан необходимо установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки.

Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить маленькую дырочку возле одного конца. Бревно необходимо укрепить вертикально, закопав другой конец.

Шаг 2. В просверленное отверстие необходимо вставить 20ти сантиметровую жердь. К тонкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди.

Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтобы натяжение удерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.

Всё может быть гораздо проще. Если у вас есть нужная приманка для птиц, на которых вы собираетесь охотится, можно обойтись одной леской или крепкой ниткой достаточной длины. Из лески делается петля, которая раскладывается на земле и маскируется травой или просто присыпается землёй. В центр петли насыпается приманка, а вы прячетесь неподалёку. Когда птицы прилетают и начинают клевать вашу приманку, вы просто резко дёргаете за свой край лески, тем самым затягивая петлю. С 50% вероятностью в петле остаётся одна из зазевавшихся птиц. В детстве мы так ловили лесных голубей .... после чего, запекали их в глине и ели.

Ловушка для поимки рыб "Воронка"

Рыба подплывает к берегу по ночам и часто поднимается из глубины на мелководье в поисках корма, где ее легко можно направить в ловушку, из которой будет трудно выбраться.



Стены ловушки делаются из нагромождения камней или частокола жердей, воткнутых в дно водоема. Для извлечения добычи, нужно закрыть вход в ловушку, взболтать воду, чтобы поднять рыбу, и либо попытаться проткнуть ее заостренной палкой, либо поймать самодельной сетью.

Не знаю зачем рыбе это нужно, но она реально заплывает в подобные ловушки. Сам я таких запруд не делал, но ставить "мордушки" мне приходилось много раз и в них всегда попадалась какая нибудь рыба.
Во многих деревнях стоящих на берегах реке Оми подобным образом ловят зимой рыбу. Просто находят родник на берегу, углубляют яму из которой он бьет, усиливают стенки ямы жердями или шифером, немного углубляют русло ручейка сбегающего к реке и накрывают всё это шифером. Рыба проплывая по руслу ручья вверх по течению попадает в яму-родник и плавает в ней до тех пор пока за ней не приходит рыбак.


P.S. Для большего расширения кругозора рекомендую посмотреть
это сайт, на нём вы сможете найти массу интересных материалов по выживанию в условиях дикой природы.

Фото и описание ловушек взяты с сайта: Apocalypsejournal.ru
Просмотров: 282 | Добавил: rallond | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz