География и хронология репрессий - главного двигателя эмиграции.
Холокост, сталинские репрессии, военная хунта Пиночета и террор красных кхмеров – перевернутые страницы истории. Но тираны пишут новые... До сих пор диктаторы убивают тысячи людей, а другие тысячи, спасаясь, покидают родину навсегда. Чтобы понять цену неограниченной власти, мы выбрали самые известные режимы за последние 100 лет, от которых бежали и продолжают бежать.
ГЕРМАНИЯ
ЖЕРТВЫ: до 20 млн
ЭМИГРАНТЫ: 3 млн
В Р ЕМ Я В О С Х И Щ Е Н И Я И Т Е Р Р О Р А
Так называли эпоху Третьего рейха. Время, когда толпы бились в экстазе при виде фюрера и миллионы становились жертвами Холокоста. Евреи, цыгане, гомосексуалисты, чернокожие, душевнобольные – по некоторым оценкам, число жертв режима достигло 20 млн человек. Строжайшая цензура, «ариизация» культуры, этническая чистка немецкой расы привели к массовой эмиграции. Запылавшие на городских площадях костры из книг стали для творческой интеллигенции сигналом к бегству из страны. После прихода Адольфа Гитлера к власти в 1933-м за рубеж уехали 29 из 32 нобелевских лауреатов. Германию покинули выдающиеся физики, такие как Эйнштейн, Бете, Борн, Мейтнер, Штерн и Теллер, математики Нейман и Курант, химики Габер, Майергоф и Вильштеттер, психолог Фромм и психиатр Фрейд. Основную часть беженцев составляли евреи. В 1933–1945 годах 1,5 млн евреев эмигрировали в Палестину, США, Англию, Испанию, Португалию, Швецию, Австралию, Китай и Индию. Столько же переселились в СССР. Сотни тысяч так и не смогли выбраться из Германии, Австрии и Чехословакии, большинство этих людей впоследствии были расстреляны или зверски замучены в концлагерях.
СССР
ЖЕРТВЫ: 50 млн
ЭМИГРАНТЫ: 12,5–15 млн
И З З И М Ы В Л Е Т О
Когда в 1976 году океанограф и строитель батискафов Станислав Курилов пропал с борта пассажирского лайнера под символическим названием «Советский Союз», никто не заподозрил, что это был годами планировавшийся побег. Отправившись в круиз «Из зимы в лето», ученый наконец решился осуществить задуманное. Он прыгнул за борт в 100 км от Филиппин и добирался до берега три дня – в ластах, с маской и трубкой. Выжить в открытом море помогли годы тренировок: Курилов давно занимался йогой, часто не ел и не пил по несколько дней, вырабатывая выносливость. Диссидентом он не являлся – просто хотел свободы. После побега его заочно осудили на 10 лет за измену родине.
Люди бежали из СССР, несмотря на то что цена неудачи была чрезмерно высока: с 1935-го в стране действовал закон о смертной казни за побег через государственную границу. Но и оставаться было опасно для жизни. 50 114 267 человек – столько пострадало от сталинских репрессий, по сведениям МВД и Генпрокуратуры. Правда, здесь учитывались также арестованные, выселенные и раскулаченные, а вот умершие голодной смертью сюда не вошли. Между тем во время голода в Поволжье (1921–1922 годы), по официальным данным, скончалось 5,1 млн человек. А голодомор в 1932–1933 годах скосил 7,5 млн, говорит профессор Института истории РАН Николай Ивницкий. Цифру в 50–60 млн жертв с учетом голодомора дают и зарубежные историки.
После смерти Сталина расстрел заменили тюрьмой, и число беглецов начало расти. Среди них и дочка вождя народов Светлана Аллилуева. Когда умер ее индийский муж Сингх, она попросила разрешения захоронить его на родине. В 1967-м ее выпустили за рубеж, и домой она не вернулась. Те, кто не мог легальным способом пересечь границу, решались на отчаянные меры: в 1969–1988 годах произошло 18 случаев угона самолетов и захвата заложников. Всего с начала Белой эмиграции и до распада СССР страну покинули 12,5–15 млн человек. Бежали представители всех слоев общества: творческая интеллигенция, ученые, рабочие, колхозники, военные и даже сотрудники органов.
ГДР
ЖЕРТВЫ: более 100 тыс.
ЭМИГРАНТЫ: 3,37 млн
З А С Т Е Н О Й
Утром 13 августа 1961 года граница, разделявшая Берлин на две части, закрылась. До этого ее ежедневно пересекали до 500 тыс. человек – по рабочим и личным делам. Но постепенно обстановка стала обостряться. Из-за роста производственных норм с целью «догнать и перегнать» ФРГ и разницы в уровне жизни жители ГДР массово уезжали на Запад. В 1961-м в ФРГ бежали более 207 тыс. человек, из них 86,6% – молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. А всего с момента послевоенного разделения Германии и до 1961 года ГДР покинули около 2,6 млн человек. Терпение властей лопнуло, и к 15 августа Западный Берлин был огорожен колючей проволокой – началось строительство стены. За попытку перебраться через нее стреляли на поражение. По официальным данным ГДР, за 28 лет существования стены были убиты 125 беглецов, а телеканал BBC в 2007 году заявил о 1245 жертвах. Но удачных побегов было больше.
Так, в 1965-м 28 человек ушли по 145-метровому тоннелю, вырытому вручную их западногерманскими товарищами. Кому-то посчастливилось перелететь стену на дельтаплане и на воздушном шаре из нейлоновых обрезков. «Осси», как называли жителей Восточной Германии, использовали для побега веревки, перекинутые между окнами соседних домов, прятались в подземных коммуникациях, замаскированных нишах в автомобилях. Но после каждой успешной попытки меры охраны ужесточались.
В период с 1961 по 1989 год 5075 гражданам ГДР удалось перебраться в Западный Берлин, преодолев стену. 75 тыс. человек, потерпевшие неудачу, были осуждены на сроки до восьми лет. Организаторы побегов получали пожизненное заключение. Всего же за время существования ГДР, по информации Университета Гумбольдта, 250 тыс. немцев были отправлены в тюрьму по линии тайной полиции, прозванной Штази, больше 100 тыс. расстреляны. Что же до беженцев, то после возведения стены их поток практически сошел на нет. К середине 1980-х он составил 3,37 млн человек, или почти 20% населения страны.
КНР
ЖЕРТВЫ: до 20 млн
ЭМИГРАНТЫ: сотни тысяч
П Е Р С Т К О М М У Н И З М А
В годы «культурной революции» (1965–1976) пассажиры автобусов и поездов хором повторяли отрывки из цитатника Мао Цзэдуна, иначе им грозила тюрьма и даже расстрел. Для искоренения инакомыслия запрещалось читать книги, за исключением трудов Великого кормчего. В театрах шли исключительно революционные пьесы или оперы, написанные женой Мао. Храмы, монастыри и библиотеки разрушались, миллионы книг и произведений искусства были уничтожены. Женщинам отрезали косы и сбривали крашеные волосы. За 10 лет Мао ввергнул Китай в хаос, а как все начиналось…
Победив войска генералиссимуса Чан Кайши в 1949 году, Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Со временем новую власть начали критиковать, и Мао решил ответить террором. Помимо арестов партийной элиты проходили массовые расправы над интеллигенцией, этим занимались специально сформированные из студентов и учеников средних школ отряды хунвейбинов. В ходе «культурной революции» погибли до 20 млн человек. И только когда террор охватил всю страну, Мао, испугавшись гражданской войны, решил положить конец беспределу. Хунвейбины были сосланы в деревни, часть из них расстреляли. Эмигрировать удалось сотням тысяч китайцев.
КУБА
ЖЕРТВЫ: нет данных
ЭМИГРАНТЫ: сотни тысяч
« О С Т Р О В С В О Б О Д Ы »
До берега Флориды всего 180 км, до Мексики – 210. Главное, чтобы не поймал пограничный патруль. В 2005-м 13 кубинцев пытались доплыть до Америки на такси, заменив колеса алюминиевыми баками, но за несколько километров до границы были арестованы. В том же году к берегам Флориды все же причалила лодка без весел: шестеро беглецов с Острова свободы гребли руками, а парусом служила их одежда. Есть и такие отчаянные смельчаки, которые отправляются вплавь, но акулы, медузы и береговая охрана оставляют мало шансов на достижение цели.
С тех пор как на Кубе в 1959-м победила революция, поток беженцев оттуда не прекращался: Фидель Кастро был безжалостен к оппозиции. Спасая свои жизни, уже в 1962 году остров покинули 78 тыс. человек, сотни тысяч – до 1979-го, пока границу не закрыли. Однако в 1980-м состоялось «бегство из порта Мариэль», когда с апреля по ноябрь 125 тыс. кубинцев причалили к берегам Флориды. Благо еще в 1961-м американский президент Джон Кеннеди объявил, что «любой кубинец, ступивший хотя бы одной ногой на берег США, автоматически получает политическое убежище».
Уезжает в основном молодежь, которая не видит на родине никаких перспектив. В одном только 2008 году статус постоянного жителя США, согласно данным исследовательского центра при конгрессе CRS, был присвоен 49,5 тыс. кубинцев. В Майами даже есть своя Маленькая Гавана – район эмигрантов, которые с нетерпением ждут падения режима Кастро.
ЧИЛИ
ЖЕРТВЫ: более 40 тыс.
ЭМИГРАНТЫ: свыше 1 млн
К Р О В А В Ы Е Р Е К И П И Н О Ч Е Т А
Когда генерал Аугусто Пиночет приехал в Кинта-Белья на церемонию переименования поселка в Буин, его встретила толпа рыдающих женщин. По национальному телевидению эти слезы объяснили чувством признательности «освободителю» страны от марксизма. На самом деле такому душевному порыву предшествовала акция устрашения. Накануне на футбольное поле поселка согнали 5 тыс. человек, 30 из которых были расстреляны…
После военного переворота в Чили в 1973-м Пиночет возглавлял военную хунту еще год, затем вплоть до отстранения от должности в 1990-м занимал пост президента. Сразу после прихода к власти он распустил Национальный конгресс, отменил конституцию, все левые и левоцентристские организации поставил вне закона, объявил войну коммунизму. Для борьбы с несогласными генерал учредил военные трибуналы, создал пыточные центры и лагеря для политзаключенных. Так, национальный стадион в Сантьяго был превращен в концлагерь. В первый месяц после переворота там содержалось 12–15 тыс. арестованных. На велодроме, который примыкал к стадиону, пытали и допрашивали, а также расстреливали от 50 до 250 человек ежедневно. Только за один месяц были уничтожены 30 тыс. И хотя позже военные операции против мирных жителей прекратились, репрессии продолжались. За первые два года правления Пиночета 110 тыс. человек были отправлены в заключение, а всего на счету диктатора более 40 тыс. жертв.
За время его правления страну покинули свыше 1 млн граждан (10% населения). В том числе 93% чилийских евреев, так как единственными союзниками генерала являлись фашистские партии. Около 60% чилийцев на родину не вернулись...
КАМПУЧИЯ
ЖЕРТВЫ: 2,7 млн
ЭМИГРАНТЫ: 300 тыс.
«М И Л О С Е Р Д И Е – Э Т О П Р Е С Т У П Л Е Н И Е »
Камбоджа, 2011 год. На скамье подсудимых три старика: экс-глава Демократической Кампучии Кхиеу Сампхан, экс-министр иностранных дел Иенг Сари и правая рука лидера левоэкстремистского режима, Пола Пота, Брат №2 Нуон Чеа. Элиту красных кхмеров обвиняют в геноциде и других преступлениях против человечества.
Пытаясь построить в Камбодже «стопроцентное коммунистическое общество», полпотовцы очищали страну от «сомнительных элементов». Все население распределялось по трудовым сельскохозяйственным коммунам. Запрещалось болеть, плакать, смеяться, писать, читать (за исключением указов и официальных документов), иметь личное имущество, рожать без разрешения руководства и даже самостоятельно питаться. Деньги отменили. Больницы, школы, университеты, библиотеки закрыли. Изображения и имена лидеров скрывались, в ходу были прозвища. Так, лидера, Пола Пота, звали Брат №1. Люди трудились по 18–20 часов в день. Те, кто протестовал или жаловался, подлежали ликвидации. Также истреблялись этнические китайцы, вьетнамцы, представители народности чам и господствовавшие при прежнем режиме священники и буддийские монахи. В результате страшного террора было уничтожено 90% преподавателей и врачей.
Этот режим признан самым жестоким в истории человечества: общее число погибших между 1975 и 1978 годом составило 2 746 105 человек – четверть населения страны. Красных кхмеров свергли вьетнамские войска в январе 1979-го, к этому моменту около 300 тыс. вьетнамцев и китайцев бежали из Камбоджи во Вьетнам.
КНДР
ЖЕРТВЫ: нет данных
ЭМИГРАНТЫ: до 300 тыс.
« П О Б Е Г И З Л А Г Е Р Я 1 4 »
Шин Ин Кун родился в тюремном лагере в Северной Корее. На его глазах казнили мать и брата, пытавшихся бежать, а также всех родственников по отцовской линии. Сейчас Шину 30 лет, из них 23 года он провел в самом настоящем аду. Он единственный человек, который родился в заключении и смог спастись. В своей книге «Побег из лагеря 14» Шин рассказывает о зверствах режима, из лап которого ему удалось вырваться. Можно лишь догадываться о том, что творится в этом изолированном от остального мира государстве.
Когда в 1948 году была образована Корейская Народно-Демократическая Республика, ее идеологией стало учение чучхе, согласно которому «человек – хозяин всего и решает все». В КНДР к людям действительно особое отношение. Им запрещено распространять иностранную литературу, слушать иностранное радио, выезжать за границу и даже в пределах страны передвигаться без специального разрешения. Только в 2009-м им позволили пользоваться сотовой связью. Но абонентам по-прежнему грозит расстрел за звонки за рубеж или по незарегистрированному мобильному телефону. Граждан, критикующих власть, арестовывают и отправляют в лагеря для перевоспитания.
Корейцы спасаются бегством. С 1953 по 2000 год в Южную Корею перебрались 1,2 тыс. граждан КНДР. Затем поток беженцев вырос примерно в 20 раз, и сейчас там насчитывается 23 тыс. северян. По данным Министерства по делам объединения Республики Корея за 2011 год, ежегодно границу пересекают 2 тыс. мигрантов из КНДР. Почти все они прибывают либо через Китай, либо через столицу Таиланда Бангкок, а также Лаос, Вьетнам и Монголию. По некоторым оценкам, сегодня в Китае находится от 40 тыс. до 300 тыс. мигрантов-северокорейцев, правда, в последнее время их стали высылать обратно.
ИРАН
ЖЕРТВЫ: 40 тыс.
ЭМИГРАНТЫ: 2 млн
И С Л А М В З А М Е Н К О М М У Н И З М А
В 1989 году Михаил Горбачев получил личное послание от лидера исламской революции в Иране. Аятолла Хомейни призывал отказаться от советской доктрины в пользу ислама, который сможет «с легкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе». Генеральный секретарь ЦК КПСС дипломатично ответил, что рассмотрит вопросы двусторонних отношений и сотрудничества. Хомейни расстроился: за 10 лет руководства ему удалось навести порядок в первой исламской республике, почему бы и другим странам не последовать его примеру…
В 1979-м в Иране приняли новую конституцию, предоставлявшую аятолле верховную власть как «высшему духовному авторитету». Тогда же началась тотальная исламизация всех сторон жизни общества вплоть до введения исламского судопроизводства, основанного на положениях Корана и шариата. Имам развернул борьбу против оппозиции и объединений нацменьшинств. Созданные им Корпус стражей Исламской революции и организация «Хезболла» проводили жесточайшие репрессии. А после провозглашения в 1980 году «исламской культурной революции» стартовала кампания по истреблению инакомыслящих.
Казнили 40 тыс. человек, арестованным не было счету. Более 2 млн иранцев покинули родину.
ИРАК
ЖЕРТВЫ: до 2 млн
ЭМИГРАНТЫ: 1 млн
« Я П А М Я Т Н И К С Е Б Е В О З Д В И Г…»
Первый глава государства, казненный в XXI веке. Руководитель партии «Баас», исключавший из ее рядов тех, кто провалил экзамен на знание его биографии. Диктатор, на совести которого до 2 млн убитых. Человек, который при жизни ставил себе памятники...
Не ограничиваясь репрессиями в отношении оппозиционеров и инакомыслящих, президент Ирака Саддам Хусейн в 1987–1989 годах в рамках операции «Анфаль» устроил геноцид курдов. Ранее, в 1983-м, подобным образом были истреблены все мужчины курдского племени барзан начиная с 15-летнего возраста – приблизительно 8 тыс. человек. А в 1988-м ряд курдских селений и город Халабджа были стерты с лица земли при помощи химического оружия. Половину из 4 млн жителей Иракского Курдистана отправили в концлагеря. 180 тыс. курдов были вывезены в неизвестном направлении, 1 млн удалось спастись бегством.
По данным организации Human Rights Watch, за время правления Хусейна исчезли около 290 тыс. человек. Массовая резня в шиитском селении Дуджейле в 1982-м и подавление восстания шиитов в 1991-м также унесли тысячи жизней.