15 и 16 декабря в областной клинической больнице были выполнены три уникальные операции. Пациентам, перенесшим инфаркт и имеющим конечную степень сердечной недостаточности, которым остаться в живых могла помочь только трансплантация сердца, провели трансэндокардиальную имплантацию аутологичных стволовых клеток. В проведении операций участвовала бригада специалистов из 10 человек. Каждая из них обошлась примерно в 100 тысяч гривень.
Узнав, что операции проводились под руководством главы регионального центра кардиохирургии, заведующего кафедрой ОНМУ, доктора медицинских наук Юрия Карпенко, не удивилась. Юрий Иванович уже на протяжении многих лет является в Одессе первопроходцем в освоении новых методов лечения заболеваний сердца. Сначала это были хирургические методы лечения аритмий, стентирования, позже – восстановление миокарда после перенесенного инфаркта.
Самой операции предшествовал достаточно длительный трехмесячный подготовительный период. Пациенты проходили процедуры ударноволновой терапии. Суть ее заключается в том, что участок сердечной мышцы – миокарда, который еще подлежит восстановлению, подвергается воздействию фокусированных звуковых волн. Это приводит к появлению в этом месте сети маленьких сосудов, восстанавливающих кровоснабжение. Участок миокарда как бы оживает. Для многих пациентов (их было больше 80), если их состояние улучшилось, лечение на этом завершилось. Других же, у кого сердце практически не сокращалось, начали готовить к имплантации стволовых клеток.
– Обычно стволовые клетки берут путем пункции костного мозга, – говорит Юрий Иванович. – Это болезненная процедура, которая выполняется под общим наркозом. Но поскольку нашим пациентам общий наркоз не показан, мы разработали технологию получения стволовых клеток из периферической крови. В течение 4 часов специальный аппарат выбирает из крови пациента все стволовые клетки. Затем с помощью магнитного сепаратора из них выделяется концентрат – примерно 10 миллилитров, который затем и вводится в сердце. Непосредственно в операционной с помощью специальной навигационной системы, которая позволяет хирургу проводить операцию в ЗDизмерении с точностью до 1 миллиметра, выполняется до 20 инъекций. В миокард, в тот его участок, где возможно хотя бы частичное восстановление, попадает примерно 120 миллионов стволовых клеток. Это очень напоминает процесс подготовки земли к севу. Чтобы вырос хороший урожай, поле надо вспахать и удобрить. Так и здесь. Стволовые клетки, попадая в зону послеинфарктного рубца, погибают, но оставляют факторы роста. Они способны в течение полугода примерно на 5 – 10% восстанавливать функцию миокарда.
Уникальные операции стали возможны благодаря идее, 4 года назад возникшей у ректора ОНМУ академика Валерия Запорожана. Он заразил ею Юрия Карпенко. В медуниверситете была создана экспериментальная лаборатория по изучению стволовых клеток. На тот момент главный врач областной клинической больницы Сергей Калинчук нашел возможность приобрести самое современное оборудование стоимостью 2 миллиона долларов. Год ушел на согласование документов в спецкомитете по стволовым клеткам в Киеве. Тем временем готовились специалисты самых разных профилей: хирурги, цитологи, реаниматологи, анестезиологи, биоинженеры. В областной клинической больнице появился блок сверхвысокой стерильности, где производится забор стволовых клеток. Приобрели единственный в Украине прибор для определения в течение всего минуты степени разжижения крови. В других клиниках на это уходит полчаса. За это время пациент может умереть от кровотечения или, наоборот, от сформировавшегося тромба.
Первыми имплантацию аутологичных стволовых клеток в миокард начали делать в Донецке. Ноухау одесситов – предшествующая этому подготовка миокарда ударноволновой терапией. Учитывая бюджетные трудности, в год таких операций будет не больше 15 – 20.
– На мой взгляд, наша работа открывает новую эру в одесской медицине, – продолжает Юрий Иванович. – Есть гораздо более легкие пути введения стволовых клеток. И ими могут воспользоваться хирурги других специальностей. Например, при трофических язвах можно стволовыми клетками обычным шприцем обколоть вокруг пораженную поверхность. При плохо срастающемся переломе кости нужно только подвести к нему стволовые клетки. И восстановление пойдет гораздо быстрее. Метод может быть применен при почечной недостаточности. Этим заинтересовались урологи нашей больницы. Но для того, чтобы начать применение стволовых клеток, всем придется пройти процедуру оформления в спецкомитете.
Возвращаясь к началу разговора, стоит сказать о том, что наибольший опыт по имплантации стволовых клеток в миокард накоплен в Новосибирске. Там сделали порядка 200 операций. И уже больше двух лет наблюдают за пациентами. Те, кто прошел операцию, почти все живы. Те, кого не прооперировали, ушли в мир иной. Имплантация не решает проблему тяжелой сердечной недостаточности полностью – болезнь продолжает прогрессировать. Но выигрывается время, в течение которого развивающаяся во всем мире наука может найти чтото новое. Только в Калифорнии на изучение стволовых клеток тратят 10 миллиардов долларов в год. Возможно, удастся синтезировать факторы роста. И тогда для восстановления органов не понадобятся сложные манипуляции со стволовыми клетками. Или ученые предложат какието принципиально новые подходы. Имплантация стволовых клеток дает уникальный шанс дождаться этого.