Как взять в кредит и остаться в живых.Часть первая.

Май 3rd, 2013

координатор чуда
Кредиты в наше время – вещь злободневная. Кредиты – это и спасение, и трагедия, и спорт, и разновидность садо-мазо развлечений.
Для тех, кто недопонимает: кредит – это долг, а долг - это несвобода.
Но мир опутан (кем-то) кредитами. Они вокруг и рядом, они кажутся такими привлекательными, доступными и безобидными, что подавляющее большинство легко идет на эту несвободу.
К нам обращается много людей, у которых есть непосильные кредиты, много необычных, трагических, поучительных реальных историй.
Лаборатория ТУ давно занимается этой темой, нам интересна психология людей, опутавших себя кредитами, иинтересны способы выхода из сложных ситуаций, связанных с долгами и кредитами.
В прошлом году был почти готов наш новый проект «Антикредит», но он, как принято у нас говорить, «ушел на доработку».
Но некоторые идеи нам все-таки хотелось бы озвучить.
Итак, вначале несколько простых мыслей:
- кредиты ограничивают вашу свободу,
- безобидных кредитов не бывает,
- что бы ни случилось с вами, банк СВОИ деньги все равно получит,
- берешь чужие и ненадолго,
- а отдаешь свои и навсегда,
- причем, отдашь намного больше, чем возьмешь,
- любой грамотный священник любой адекватной конфессии скажет вам, что кредиты – дело небогоугодное, поскольку ставит одного человека в зависимость от другого,
- берете кредит вы, но отдает его вся ваша семья.
Запомните навсегда: КРЕДИТ УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ВАШИХ ПРОБЛЕМ, а не уменьшает их, исключений НЕ БЫВАЕТ.
Ну уж коли от кредитов не сбежать, то надо хотя бы соблюдать определенные правила:
1. Никогда не брать более двух кредитов одновременно. Причем, один может быть «долгим», то есть на длительный срок, а второй «коротким». Взять третий кредит – это уже начало ССС (сумеречное состояние сознания).
2. Нельзя брать кредит, не имея более-менее стабильного дохода.
3. Нельзя брать один кредит, чтобы погасить второй (Исключения для тех, у кого хорошие аналитические способности и усидчивость, позволяющая прочитать, изучить, просчитать то, что написано мелким шрифтом и между строк и спрогнозировать возможные риски. Кроме того, более, чем желательно постоянно мониторить новости, связанные с кредитами – время идет, ставки меняются, и иногда выгодно взять кредит с более низким процентом, чтобы рассчитаться с менее выгодным).
4. Нельзя брать кредиты на вещи, которые, в принципе, можно купить без кредитов, откладывая средства несколько месяцев.
Вообще, покупать в кредит мобильный телефон, холодильник, телевизор и т.д. – это показатель того, что вы неадекватно относитесь к деньгам, не умеете контролировать денежные потоки, не умеете откладывать на завтра, не умеете ждать, не умеете прогнозировать события.
5. Нельзя брать кредит на другого человека.
6. Нельзя предлагать, чтобы другой человек взял кредит на вас.
7. При подаче заявления нельзя искажать факты (навроде того, что вы где-то работаете, хотя официально безработны, или договариваться с тем-то о том, чтобы он со своего телефона подтвердил правоту вашей лжи).
8. Если вам отказали в двух банках, то это знак того, что ВАМ КРЕДИТ ПРЯМО СЕЙЧАС НЕ НУЖЕН.
Кроме того, очень важен вопрос: в какой банк обращаться. Банки, выдающие кредиты населению, условно можно разделить на две части:
1. Адекватные банки.
2. Банки для дураков (Это те банки, которые выдают кредиты по минимуму документов и тем, кому отказали в других банках. Они закрывают глаза на некоторые несоответствия в ваших данных, они ЗНАЮТ, что у вас проблемы, и готовы вам «помочь» взамен на неприлично высокий процент. Как правило, в такие банки приходят люди с серьезными жизненными проблемами и часто находящиеся в ССС. Кроме того, сотрудники таких банков (имеется в виду служба безопасности) изначально настроена ВЫБИВАТЬ у вас деньги, они к этому ГОТОВЫ, они этому УЧАТСЯ и они это УМЕЮТ).
Продолжение следует…

Опубликовано в
Без рубрики