Понедельник, 21.07.2025, 04:48
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 25 » Как выжить при падении с самолёта
06:07
 

Как выжить при падении с самолёта

Как выжить при падении с самолёта

Андрей Величко — 14 октября 2011 года, 22:38

Когда крылатая штуковина падает на землю, шансов остаться в живых практически нет. Но если пассажир выпал в воздухе, при удачном стечении обстоятельств у него есть возможность сохранить жизнь.

0 Комментировать Когда крылатая штуковина падает на землю, шансов остаться в живых практически нет. Но если пассажир выпал в воздухе, при удачном стечении обстоятельств у него есть возможность сохранить жизнь.

У того, кто покинул самолёт, всё-таки должен быть парашют. Но иногда можно обойтись и без него. Особенно в пятницу вечером. (Фото moodboard / Corbis.)

Падение с самолёта относится к разряду крайне маловероятных, но очень захватывающих происшествий, которыми пестрит приключенческая литература и кинематограф. Это примерно то же самое, что заблудиться в Сахаре, быть брошенным на произвол судьбы в открытом море или укушенным какой-нибудь смертельно ядовитой тварью. Высота, с которой можно приземлиться относительно благополучно, зависит от многих факторов — и не в последнюю очередь от удачи. Если это не более нескольких десятков метров, то при соблюдении ряда правил вероятность выжить заметно отличается от нуля. Во-первых, нельзя поддаваться панике. Конечно, очень легко рассуждать об этом, когда ты не пикируешь с жуткой скоростью навстречу земле, однако трезвое мышление может стать ключом к спасению. Необходимо принять позу белки-летяги, в которой совершают затяжной прыжок с парашютом, — расставив ноги и руки, прогнувшись и приподняв голову и поясницу. Такое положение тела поможет увеличить сопротивление воздуха и, быть может, замедлить скорость. Ещё одно правило (довольно очевидное): избегайте твёрдых поверхностей, старайтесь направить себя к кустам, стогам, сугробам или хотя бы к болоту. На счету деревьев и линий электропередачи также значится не одна спасённая жизнь. Если же дело происходит в городе, смягчить удар помогут фургоны и трейлеры. Кстати, водоём не самое удачное место для приземления. Поскольку вода не сжимается и не пружинит, неправильный вход в неё может убить, даже если высота сравнительно невелика. Наконец, нужно выбрать верный способ соприкосновения с точкой падения. В положении плашмя сила удара будет распределена по всему телу, что частично погасит её. С другой стороны, это чревато серьёзными травмами жизненно важных органов, так что лучше рискнуть переломами ног и приземлиться как парашютисты: с полусогнутыми плотно сжатыми ногами и приподнятыми пятками. А если всё-таки доведётся приводниться, тело должно быть прямым, как натянутая струна, а руки находиться позади головы для её защиты. Словом, удачных вам выходных, читатель! Подготовлено по материалам LiveScience.
Просмотров: 229 | Добавил: rallond | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz