
Армения - необыкновенная по своей красоте страна. Город Ереван находится в окружении великолепных гор, вид на которые открывается лишь тогда, когда поднимешься к мемориалу Цицернакаберд, который находится в географическом центре Еревана. О мемориале мы поговорим значительно позже, а сегодня я расскажу о местных правилах дорожного движения, людях и общественном транспорте.
Дисклаймер:
Все что вы прочтете в этой статье - исключительно мнение одного человека, основанное на увиденном и услышанном. Так что заранее прошу прощения за возможные неточности.
www.historymuseum.am
Мне не хотелось бы копировать
статьи Википедии об истории Армении, поэтому расскажу непосредственно о музее и моих впечатлениях.

Музей Истории Армении находится в здании Театра им. А. Бабаджаняна, который расположен центре Еревана на
площади Республики (Republic Square - это особенный район города, и мы еще не раз туда вернемся). Сам музей занимает пять помещений на третьем этаже здания. В этом же здании находится также и галерея искусств, в которой я пока что еще не был :). Экспозиция музея охватывает историю людей, живших на территории современной Армении до Рождества Христова.
К сожалению, большая часть сопроводительных текстов в музее есть только на армянском языке, и не переведены даже на английский. Наблюдатели в залах на вопросы отвечают крайне коротко. Так что мне пришлось довольствоваться материалами Википедии, изученными после посещения музея.
В музее представлены, в основном, различные ритуальные сосуды (причем с каждым этапом развития общества сосуды становятся все крупнее), статуэтки животных и людей родом из Каменного и Бронзового века. В зале Бронзового века представлен алтарь, на котором древние жители армянских земель приносили жертвы своим богам.
В третьем зале рассказывается о культуре народов, проживавших на территории современного города Ванадзор. В зале выставлена огромная колесница, найденная на раскопках в одном из поселений.
В последнем зале представлены экспонаты из эпохи непосредственно перед Рождеством Христовым. Большая часть выставки посвящена первому укрепленному замку, построенному местными жителями. К сожалению, посетить это место не получится, так как замок находится на территории нынешней Турции.
Честно говоря, я ожидал увидеть несколько более интересную экспозицию. Для меня более интересной представляется история Армении после Рождества Христова, Средние века и более современный период.
Следующая цель: Музей Армянской письменности и литературы (Матенадаран), экспозиция которого относится к периоду до и после Рождества Христова. Также я все же сдержу свое обещание, данное в первой статье и расскажу о местной архитектуре.
Спасибо за внимание!